今天是

百色局六举措稳步推进邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作

    2018-01-12

  近日,百色局联合市公安局、国家安全局等部门,统一部署推进百色市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作,确保百色市邮件快件实名收寄达到信息化、系统化水平。一是全局动员学习推广使用实名收寄信息系统。二是积极主动向试点单位学习经验。三是加大实名制宣传力度。四是制定工作方案,成立领导小组,加强部门联动。五是强化对辖区内快递企业及快递网点进行实名收寄稽查。六是对量大、实名率低的企业网点进行现场督导,认真查找问题、原因,并及时加以整改。 

  目前,百色市共有快递品牌25个,许可企业32家,快递服务网点201个,所有快递企业均已使用实名收寄信息系统,截至2017年12月,安易递监管版上数据显示百色市实名率为81.49%。目前,EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、天天、品骏等9家快递品牌采用企业自主研发的实名收寄系统,其余企业采用由国家邮政局研发的安易递实名收寄系统。百色局要求全部寄递企业、全部企业网点(包括乡镇末端网点)、全部的从业人员(包括代办人员),统一使用实名收寄信息系统,严格执行实名寄递。 

  下一步,百色局将联合综治、公安、国安等部门督导实名收寄信息系统推广工作,指导、督促寄递企业建立健全信息安全管理制度,对于不按规定进行实名收寄等违规行为将依法查处。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China