今天是

关于提升邮政特邀监督员工作成效的几点思考

    2018-08-02

 /河北省石家庄市邮政管理局 郝小亮

  社会监督是“三位一体”邮政监管体系的有机组成部分,能够有效弥补邮政管理部门监管人员少、监管对象多、监管任务重的不足,在监督纪特邮票销售、邮政普遍服务网点达标和快递网点规范服务等方面起着重要的作用。当前,由于我国邮政特邀监督员来自各行各业,且年龄差距较大、社会工作经验不尽相同,部分地区邮政社会监督存在监督力度不够给力、监督方式不够灵活、监督成效不够明显等问题。为切实提升邮政社会监督成效,提高社会监督员工作积极性,笔者通过调研走访,结合自身参与社会监督员管理工作体会,提出以下几点思考和建议。

  培育邮政情怀,增强工作使命感

  邮政社会监督人员大多为兼职人员或离退休人员,参与邮政社会监督工作,完全凭借对邮政事业的热爱和心中所怀有的邮政情结。因此,邮政监管部门在对邮政特邀监督员队伍进行管理时,要注重培育监督员的邮政情怀,依托情怀开展监督工作。为此,石家庄市管局在进行监督员新聘时,采取网络公开招聘方式。在招聘条件设置时,规定应聘监督员必须有参与邮政工作的热情,能够坚持原则,公正高效地开展社会监督工作。此外,石家庄市管局组建了邮政监督员微信群,定期向群里推送《邮政社会监督信息》、《河北邮政普遍服务监督信息》等杂志电子版和国家局、省局和市局的工作动态,方便各位监督员了解邮政事业的发展现状,并积极鼓励各监督员根据自身监督体会,撰写监督心得,不断培育监督员邮政情怀,增强工作使命感和责任感。

  创新工作方式,提高工作效能

  邮政社会监督工作方式,在某种程度上决定着监督工作成效。邮政监管部门只有创新社会监督员管理方式,才能激发监督队伍的活力,提高监督成效。一是创新培训方式。由于邮政特邀监督员来自各行各业,“隔行如隔山”,要想提高监督效率,必须对监督员队伍进行培训,向其讲述监督职责、监督任务和监督要点,提升监督业务水平。同时,传统培训方式需要各监督员向单位请假、且自行承担差旅费用,监督员参与培训积极性不高。为此,石家庄市管局充分利用网络媒体的便利性,创新培训方式,通过微视频会议方式,向新聘的16名社会监督员进行业务培训,既解决了各监督员不必要的请假、路途奔波等不便,又高效、便捷,得到了全体监督员的一致赞扬。二是创新监督方式。开展乡镇邮政网点监督,需要监督员利用周末时间完成,且存在工作经费不足以满足车辆油耗等问题。因此,乡镇邮政网点监督一直是社会监督员的“痛点”。为此,石家庄市管局抓住社会监督员大多为政府工作人员的特性,鼓励各监督员结合本职工作,利用下乡调研、检查、指导工作等机会,开展乡镇网点监督。此外,在纪特邮票监督方面,石家庄市管局按照“每次纪特邮票销售监督比例不低于30%”的监督任务,将监督员队伍分成2组,按组别开展监督工作。这样一来,如果某监督员临时有事情,可与另一组其他组员对调,确保监督频次达标。三是创新材料报送方式。监督材料是监督员开展工作的直接体现。石家庄市管局在社会监督员材料报送方面坚持“内容大于形式”的原则,不拘泥于信件报送和传真报送,可采取发微信文件、QQ文件、邮箱报送扫描件等多种报送方式,最大限度方便社会监督员开展工作。

  强化氛围营造,提升队伍凝聚力

  一方面,强化“竞争”氛围营造。良好的竞争氛围,有助于激发各监督员工作积极性,提升各监督员业务水平,形成“人人热爱监督、人人能够监督、人人做好监督”的局面。为此,石家庄市管局制定了《邮政监督员考核办法》,根据各监督员报表质量、上报时间、监督数量、问题建议等指标进行量化考核,并将考核优秀的监督员推荐至国家局和省局。另一方面,强化“关怀”氛围营造。“走到一起就是一个大家庭”,邮政管理部门就是“兄长”,要尽自己所能为各监督员服好务。当监督员占用工作时间需要向单位说明时,邮政管理部门可向其单位致函说明;当监督员成员有人生病住院时,邮政管理部门可派代表前往慰问;当遇节假日时,邮政管理部门可发贺卡表示祝福。邮政管理部门要尽自己所能,做好“兄长”角色,赢得监督员的认同,形成社会监督凝聚力。

  新修订的《普遍服务标准》和《快递暂行条例》相继实施,《标准》和《条例》在保障公民通信权利和保护用户合法权益方面,提出了具体的举措,也对邮政管理部门监督检查工作提出了更高的要求。邮政管理部门只有充分发挥社会监督作用,不断创新社会监督工作方式,使社会监督工作与行业监管工作有效衔接,才能督促企业提供更高质量的邮政快递服务,满足广大人民群众对更好寄递服务的需求,切实保障广大人民群众合法权益,提升广大人民群众用邮满意度。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China