今天是

韦慧委员为加快广西区邮政业发展建言献策

    2018-02-01

  124日,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议在南宁开幕,并于130日闭幕。自治区邮政管理局局长韦慧当选为中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会委员,并为加快广西区邮政业发展建言献策。 

  会议期间,韦慧委员向大会提交题为推进快递下乡,助力电子商务进农村的发言材料,他指出,近年来我区农村电子商务蓬勃兴起,越来越多的农民依托快递网络,通过电商平台销售农特产品。快递业在推进农村电子商务,助力精准扶贫等领域,大有可为。建议对快递企业设立乡镇快递网点给予扶持,推动乡镇快递网点标准化、规范化,推动乡镇快递网点安全保障属地化管理。 

  韦慧委员在提案《关于加快我区邮政业发展的建议》中指出,当前,我区邮政快递业发展迅猛,各项发展指标远高于全国平均水平,成为我区经济发展的一匹黑马,2017年,广西邮政业业务总量累计完成88.04亿元,同比增长38.22%,增速排全国第4;业务收入累计完成84.98亿元,同比增长28.19%,增速排全国第4位。其中,快递务量完成3.18亿件,同比增长39 %,增速排全国第2名。针对我区涉邮财政资金投入支持较少,政策供给保障不足,行业活力释放仍不充分等瓶颈问题,提出四点建议:一是政府出台相关倾斜性政策,对快递行业用地,特别是快递分拨中心用地予以保障,不宜单纯以快递企业纳税情况作为衡量和评估是否供地的依据;二是加大邮政报刊信箱改造,统筹和制定政策支持将信报箱改造成智能包裹箱、快件箱,切实解决快递服务入社区、入校区、入办公区的最后一公里问题;三是尽快制定允许和支持快递行业使用电动三轮车派件的相关政策;四是支持帮助快递行业协调好使用无人机投递相关问题。还建议地方政府加大对中央、地方双重管理单位的支持,保障双重管理单位职工待遇与地方同步。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China